しめさばだけ❗あっという間に超簡単ピリ辛ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごはん普通にたく
早炊きで十分美味しくたけます -
2
ごはんを大皿に盛り
すし酢を上からスプーンで振りかける
岩塩とゴマも上から軽くふる
ご飯自体がおいしくなるからサバがさらに食べやすくなります。 - 3 サバをパックから出して、ザクザク切る
-
4
サバをボールにうつして、鰹節小分けパック、醤油、ラー油、ゴマを投入して
あえる -
5
出来上がり~☆
仕上げにラー油を大胆につつつ~~とまわしかけ
(分量外)ゴマもさらにふる
きっかけ
買い物にいけなかったときのお助けメニュ~☆シメサバはスーパーで安いときに買っといたのを冷凍しとけば、使いたいときボールに水をはって5分くらいつければすぐ使えて便利です。
おいしくなるコツ
サバはちょっぴり臭みを感じるヒトもいるから ごはんに岩塩をパラパラかけとくだけで食べやすく。ラー油を仕上げにもかけるとぐんとおいしくなります
- レシピID:1180008472
- 公開日:2016/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません