おからの大葉包み和風ハンバーグ レシピ・作り方

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cinabre
大葉を巻いてよりヘルシーに!
大葉の風味と隠し味の味噌が良く合います。お弁当にも!
みんながつくった数 57

材料(2〜4人分)

豚ひき肉
200g
生おから
100g
玉子
1個
大葉
大きめ10枚
玉ねぎ
1/4
味噌
小さじ2
醤油
小さじ2
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしておきます。
    大葉以外の材料をボールに入れて良く混ぜ合わせ、白っぽくなるまで捏ねます。
  2. 2
    1を10当分にして丸めながら空気を抜きます。
    ハンバーグを作る要領で!
  3. 3
    2を小判型にして大葉に包みます。
    フライパンにサラダ油を少量熱して中火で焼きます。
  4. 4
    焼き色が付いたら裏返して蓋をして弱火で5分位焼いたら完成!
    竹串などで肉の部分を指して透明な肉汁が出れば焼きあがりです。

おいしくなるコツ

大きめの大葉で肉種10当分が丁度良かったです。小さい大葉なら15〜20当分にして作ってください。

きっかけ

大葉には脂肪燃焼作用があると聞き、何にでも、使いたくて作りました。 お弁当にもok!

公開日:2016/10/04

関連情報

カテゴリ
おから簡単おつまみお弁当のおかず全般しそ・大葉おからハンバーグ
関連キーワード
ダイエット ヘルシー 節約 味噌
料理名
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

cinabre ビールにワインに日本酒、ウィスキーアルコール大好きなのでお酒に合うお料理。 自宅にお友達を招いてのパーティーも好きです♪ なので、簡単で見栄えのするお料理を試行錯誤して考えています。 スパイスや珍しい食材を取り入れるのも楽しいですね★ 使ってみたことのない調味料や食材をみつけるとついつい何か作ってみたくなります。 多国籍に色々な料理にチャレンジして行きたいです♪

つくったよレポート( 21 件)

2023/07/04 15:47
庭に生えている大葉がおっきいので、十分包めました。大根おろしを乗せてみました。思ったよりさっぱりして家族の評判が良かったです。
ミルキーのパパ
2022/06/21 14:16
おからを買うといつも余ってしまうのが悩みだったんですが、100gでハンバーグになるので助かりました。美味しかったのでおからを買ったらまた作りたいと思います。
アボカド1号

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