サツマイモのヘルシースープ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 サツマイモは、小さめに切り水をはったボールに入れて30分位浸してから鍋で煮る。
- 2 柔らかくなったら、火からおろして鍋底を氷水の中で冷まし、ミキサーにかけて滑らかにする。
- 3 再び鍋に戻して、牛乳、水、チキンコンソメを入れて温め最後に塩、コショウで味を整える。
- 4 かざりのサツマイモチップスは、サツマイモをスライサーでおろし、軽くオリーブオイルを塗ってオーブントースター等でやや高温で4分ほど焼く。冷めてカリッとなればok。
- 5 スープを器に盛り、サツマイモチップスを飾る。
きっかけ
近所の農家さんからお芋をたくさんいただい時に作りはじめました。サツマイモはとても体に良いらしく、最近は、1日一本を目指して食べてます。
おいしくなるコツ
芋類は焦げやすいので、弱火〜中火くらいで、よくかき混ぜながら調理すると失敗する事なく完成します。また、ミキサーにかけるときは、熱いままだと扱いにくいので、ある程度冷ます事がオススメです。 とても簡単なので、試してみてくださいね。
- レシピID:1180008017
- 公開日:2016/06/02
関連情報
- 料理名
- サツマイモスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません