バター風味の☆玉葱ピラフ炊飯器で簡単! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- お米 2合
- バター 10g
- お水 2合分から−大さじ2
- 玉葱 1個
- コンソメ 1個
- ブラックペッパーお好みで。 適量
- 粉パセリお好みで。 適量
作り方
-
1
米を研いでザルに上げておきます。
玉葱を微塵切りにします。
炊飯器にお米とお水を入れます。お水の量は普段2合炊く量から大さじ2杯分減らしてください。 - 2 1の上に微塵切りした玉葱を入れます。真ん中にバター、コンソメ、お好みでブラックペッパーを入れて普段通りに炊きます。
-
3
炊き上がったらかき混ぜてから盛り付けます。お好みで粉パセリをかけて。
今回は鶏の赤ワイン煮に添えました。
レシピID:1180000650 -
4
余った玉ねぎピラフを冷凍しておいて後日、同じく冷凍しておいたカレーと合わせて、焼きカレーにしました。
レシピID:1180007902
きっかけ
ワンプレートに合わせやすいシンプルなピラフを作りたくて。
おいしくなるコツ
お茶碗によそってから返して丸く盛り付けてね。
- レシピID:1180007873
- 公開日:2016/05/10
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎ ピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハンバーグやカレーライスにも合います。いつものおかずと合わせるだけでカフェ風に!冷凍保存ok