バター風味の☆玉葱ピラフ炊飯器で簡単! レシピ・作り方

バター風味の☆玉葱ピラフ炊飯器で簡単!
  • 約1時間
cinabre
cinabre
炊飯器で簡単に!ワンプレートに最適。
ハンバーグやカレーライスにも合います。いつものおかずと合わせるだけでカフェ風に!冷凍保存ok

材料(2〜3人分)

  • お米 2合
  • バター 10g
  • お水 2合分から−大さじ2
  • 玉葱 1個
  • コンソメ 1個
  • ブラックペッパーお好みで。 適量
  • 粉パセリお好みで。 適量

作り方

  1. 1 米を研いでザルに上げておきます。
    玉葱を微塵切りにします。
    炊飯器にお米とお水を入れます。お水の量は普段2合炊く量から大さじ2杯分減らしてください。
  2. 2 1の上に微塵切りした玉葱を入れます。真ん中にバター、コンソメ、お好みでブラックペッパーを入れて普段通りに炊きます。
  3. 3 炊き上がったらかき混ぜてから盛り付けます。お好みで粉パセリをかけて。
    今回は鶏の赤ワイン煮に添えました。
    レシピID:1180000650
  4. 4 余った玉ねぎピラフを冷凍しておいて後日、同じく冷凍しておいたカレーと合わせて、焼きカレーにしました。
    レシピID:1180007902

きっかけ

ワンプレートに合わせやすいシンプルなピラフを作りたくて。

おいしくなるコツ

お茶碗によそってから返して丸く盛り付けてね。

  • レシピID:1180007873
  • 公開日:2016/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスヘルシーワンプレートその他のピラフ炊飯器で作るピラフその他の炊き込みご飯
関連キーワード
ランチ ワンプレート カフェ 女子会
料理名
玉ねぎ ピラフ
cinabre
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る