簡単で美味しい~!・・・烏賊と茄子の煮びたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 冷凍烏賊を解凍して置きます
-
2
茄子は・・・
斜めの輪切りに・・・
油揚げは・・・
1cm程の短冊切りにします -
3
「醤油」「味醂」「酒」「砂糖」「出汁の素」「水」で、
合せ調味料を作ります -
4
鍋に「烏賊」「茄子」「油揚げ」を入れ・・・
合せ調味料を掛けて・・・
火に掛けます
沸騰したら、弱火で5分程煮ます -
5
茄子に火が通り・・・
しんなりしたら火を止めて・・・味を染み込ませます
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします -
6
食べる時に・・・かいわれを散らして完成です!
かいわれと一緒に挟んで頂きます~!
きっかけ
いか大根ならぬ・・・いか茄子を作りました 茄子は油で揚げず・・・ 油揚げの風味漬けで済ませました ご飯にも最高~・・・ そうめん等の冷やし麺にも合いますね!
おいしくなるコツ
頂く時に「おろし生姜」を乗せても美味しいです! 「かいわれ」の代わりに・・・「茗荷」「三つ葉」等も良いですね~ 「七味」や「ラー油」等を掛ければ、大人の味わいに!? もちろん「生烏賊」でもOKです
- レシピID:1180007588
- 公開日:2015/08/16
関連情報
- 料理名
- 烏賊と茄子の煮びたし
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ひんやり~していて、美味しい一品です