安価な食材ーでも美味しいーいかのシチリア風 レシピ・作り方

安価な食材ーでも美味しいーいかのシチリア風
  • 約30分
  • 300円前後
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6月になるといかやトマトが旬を迎え,安価で美味しいので,お奨めではないかと思いました.

材料(3人分)

  • するめいか,やりいか等 1杯120g位 3 杯
  • とまと(水煮缶も可) 150 g
  • たまねぎ 50 g
  • バター 大さじ 1
  • A パン粉 カップ 1
  • A パセリ (ルッコラやシソの葉でも可) お好み
  • A コショウ 少々
  • A オレガノ(あれば) 少々
  • A 白ワインまたは酒 大さじ 2
  • A 塩 小さじ 1/3
  • にんにく 少々
  • オリーブ油 大さじ 2
  • 白ワインまたは酒 大さじ 3
  • ローリエ 1 枚
  • 小さじ 1/3
  • コショウ 少々
  • パセリ (ルッコラやシソの葉でも可) お好み

作り方

  1. 1 いかは軟骨とはらわたを除き,足と胴に分けます.眼やくちばしも除き,洗います.
  2. 2 足は吸盤をとり,刻みます.タマネギのみじん切りをバターで炒め,透明になったらイカの足を加えて炒めます.Aを加えて混ぜ合わせます.
  3. 3 あらかた冷めたらイカの胴の水気を拭いて詰め,楊枝で止めます.にんにくを薄切りにし,イカの足を炒めたフライパンにオリーブ油を入れて炒めます.香りが立ったら,詰めたイカをのせます.
  4. 4 焼色がついたら裏返して,トマト(缶詰は汁も),ワイン,ローリエを加え,蓋をして15分穏やかに煮ます.塩,コショウで味を決め,パセリを飾って盛ります.

きっかけ

作って見たら思ったより面倒でもなく,美味しくできたので,我が家の定番料理になりました.

おいしくなるコツ

冷えても美味しいですが,電子レンジで温め直す時は,包丁で切れ目を入れておくと爆発が防げます.

  • レシピID:1180007506
  • 公開日:2015/07/13
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簡単 イタリアン お弁当にも ご飯にも,パスタにも合います
料理名
イカのシチリア風煮込
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