安価な食材ーでも美味しいーいかのシチリア風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- するめいか,やりいか等 1杯120g位 3 杯
- とまと(水煮缶も可) 150 g
- たまねぎ 50 g
- バター 大さじ 1
- A パン粉 カップ 1
- A パセリ (ルッコラやシソの葉でも可) お好み
- A コショウ 少々
- A オレガノ(あれば) 少々
- A 白ワインまたは酒 大さじ 2
- A 塩 小さじ 1/3
- にんにく 少々
- オリーブ油 大さじ 2
- 白ワインまたは酒 大さじ 3
- ローリエ 1 枚
- 塩 小さじ 1/3
- コショウ 少々
- パセリ (ルッコラやシソの葉でも可) お好み
作り方
- 1 いかは軟骨とはらわたを除き,足と胴に分けます.眼やくちばしも除き,洗います.
- 2 足は吸盤をとり,刻みます.タマネギのみじん切りをバターで炒め,透明になったらイカの足を加えて炒めます.Aを加えて混ぜ合わせます.
- 3 あらかた冷めたらイカの胴の水気を拭いて詰め,楊枝で止めます.にんにくを薄切りにし,イカの足を炒めたフライパンにオリーブ油を入れて炒めます.香りが立ったら,詰めたイカをのせます.
- 4 焼色がついたら裏返して,トマト(缶詰は汁も),ワイン,ローリエを加え,蓋をして15分穏やかに煮ます.塩,コショウで味を決め,パセリを飾って盛ります.
きっかけ
作って見たら思ったより面倒でもなく,美味しくできたので,我が家の定番料理になりました.
おいしくなるコツ
冷えても美味しいですが,電子レンジで温め直す時は,包丁で切れ目を入れておくと爆発が防げます.
- レシピID:1180007506
- 公開日:2015/07/13
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 イタリアン お弁当にも ご飯にも,パスタにも合います
- 料理名
- イカのシチリア風煮込
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