簡単ながら旨い!インスタント冷やし塩ラーメン レシピ・作り方

簡単ながら旨い!インスタント冷やし塩ラーメン
  • 約10分
  • 100円以下
ぶらさが
ぶらさが
インスタントの即席袋麺を利用して・・・
暑い日に最高の「冷やし塩ラーメン」です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 お鍋にお湯を沸かし・・・
    冷凍野菜を入れます。
    少し経ってから・・・
    袋麺の「麺」も入れます。
    麺は冷水で締めるので、少しオーバーボイル気味がお勧めです。
  2. 2 ラーメンどんぶりに・・・
    袋麺の「スープ」を入れて、適量半分の「お湯」で濃い目のスープを作り、「レモン塩」を少々入れます。
    適量水位迄「氷」を入れて冷たいスープを仕上げます。
  3. 3 茹で上がった「麺」と「野菜」を冷水で冷まして・・・
    冷たいスープの中に投入~!
    麺から入れて、野菜は麺に乗せる感じがベストです!
  4. 4 仕上げに「白ごま」を少々ふりかけ・・・
    「ロースハム」と「三つ葉」を乗せて出来上がりです。

きっかけ

暑い日にも「ラーメン」が食べたい~! でも、「熱い」のはちょっと・・・と思ったとき~ 冷たいラーメンに仕上げてみました。 これが、なかなか美味しさ!嵌りました。 「野菜」は、生ものでもOK! 好みでアレンジしてもグッドですね!

おいしくなるコツ

添えられたスープだけでは、味わいが控え目になるので・・・ 「レモン塩」を入れましたが、「塩麹」「お酢」「生姜」等お好みのものでも良いと思います。 「醤油味」や「味噌味」等でも美味しいと思います。

  • レシピID:1180007429
  • 公開日:2015/06/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメンインスタントラーメン男の簡単料理その他のハム
関連キーワード
ラーメン レモン塩 インスタント 冷凍野菜
料理名
冷やし塩ラーメン
ぶらさが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る