焼くだけ簡単サバのショウガ焼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば 1尾
- 塩 少々
- A 砂糖 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A しょうゆ 大さじ1
- A ショウガすり下ろし 小さじ1
- B だいこん下ろし 大さじ2
- B ショウガすり下ろし 小さじ1
- B チャイブ,アサツキなどのネギ類 大さじ1
- レモンまたは酢 あれば
作り方
- 1 サバは2枚におろし,塩少々を両面にふり,10分ほどおく.Aをあわせ,砂糖を溶かしておく.サバの水分をペーパーで拭き,Aに10分ほど漬ける.写真は2匹分です.
- 2 ガスレンジまたはIHクッキングヒーターのグリルで両面を焼く.たとえば,IH両面焼では,切り身の自動モードで11分.
- 3 このままでも美味しいです.レモンの絞り汁をかけたりするのも良いです,Bを合わせると,タイトル写真のようになり,さらに美味.
きっかけ
味噌煮,塩焼きのほかのバリエーションを考えました.
おいしくなるコツ
大根など無くとも充分いけます.少しだけ酢をかけるのも良いかも~~
- レシピID:1180007399
- 公開日:2015/05/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません