うちのお寿司「かんぴょう巻(細巻)」 レシピ・作り方

うちのお寿司「かんぴょう巻(細巻)」
  • 約10分
おいしんぼ
おいしんぼ
素朴でどこか懐かしい味わいのかんぴょう巻。ついつい手が出ます。

材料(2本人分)

  • 新のり(全形) 2枚
  • ※別レシピ「基本の寿司飯」 茶碗に軽く2杯
  • ※別レシピ「かんぴょう煮」 のりの長さ×2×2本

作り方

  1. 1 新海苔は片面を軽くあぶり(焦がさないよう注意)、縦2/3くらいの大きさ切る。1/3はおにぎりなどに利用。
  2. 2 巻きすに海苔をのせ、奥側1cmほど残し、寿司飯をひきつめ、一番奥を山形にする。
  3. 3 山のふもとに、かんぴょうを二重に折りたたんでおき、具を指で押さえながら、巻きすを持ちあげ、山の頂点に合わせるように巻く。
  4. 4 巻きすでしっかり形をととのえる。
    切るときは、その都度、包丁を濡れ布巾でふいてから切る。

きっかけ

子供がかんぴょうを気に入ったので。

おいしくなるコツ

新海苔を巻く前に焼く。

  • レシピID:1180006869
  • 公開日:2015/02/10
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