簡単☆生姜でポカポカ肉団子スープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚挽肉 400g
- 長ネギ(ミンチ用とスープ用) 1本
- 人参 1本
- 白菜 大5〜6枚
- 生姜 35g
- 片栗粉 少々
- こしょう 少々
- 餅 2個
- コンソメ固形 3〜4個
- 水 1.5〜2リットル
作り方
- 1 豚ひき肉400gにみじん切りの生姜とみじん切りの長ネギ(1/2本)、片栗粉少々、白だし大さじ1をいれてこねる
- 2 1のミンチの中に小さく切った餅をいれる
-
3
鍋に水1.5〜2リットルとコンソメをいれ火にかける
それに2の肉団子、人参、白菜、長ネギ残りの半分を(輪切り)、こしょうをいれる
きっかけ
冷え性によい生姜を取り入れてます
おいしくなるコツ
お好みで輪切り唐辛子やすりおろした生姜をいれて出来上がり。 しめじを入れてもよく合います!
- レシピID:1180006810
- 公開日:2015/02/05
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- 生姜でぽかぽか肉団子スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません