うちのおやつ「屋台ごっごエビマヨ焼(たこ焼き風)」 レシピ・作り方
材料(48個人分)
作り方
- 1 むきえびは、自然解凍し、背ワタをとる。
-
2
かっぱえびせんは、天かすくらいになるよう袋に入れて砕く。
(じゃがりこ、チキンラーメンなどで代用可) - 3 ★をボウルに入れ、よく混ぜる。
- 4 たこ焼き器の電源を入れ、キッチンペーパーを使い、薄くオイルをぬる。(分量外)
- 5 たこ焼き器が温まったら、③★を半分くらい注ぐ。
- 6 続いて、1個につき、むきえび1個、マヨネーズ1/6本、かっぱえびせん・ネギ各1つまみを入れ、③★をあふれるくらい注ぐ。
- 7 底に焼き色がついてきたら、半返しにし、全面を焼き色がつくように回しながら焼く。端は火力が弱いので、真ん中と入れ替えながら焼くと良い。
- 8 器に盛り、☆を順にのせる。
きっかけ
たこ焼き器を買ったので。 子供が海老好きなので。
おいしくなるコツ
天かす代わりにお菓子を使用。 海老と共にマヨネーズを入れる。焼き色がつくまで焼く。
- レシピID:1180006740
- 公開日:2015/01/24
関連情報
レポートを送る
2 件
野菜もタンパク質もとれる うれしいおやつです。
天かす代りに、余っていた子供のおやつを使ってみたら大成功でした(^^♪