うちのおやつ「屋台ごっごエビマヨ焼(たこ焼き風)」 レシピ・作り方

うちのおやつ「屋台ごっごエビマヨ焼(たこ焼き風)」
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
お祭り気分で楽しいおやつタイム(^^♪
野菜もタンパク質もとれる うれしいおやつです。
天かす代りに、余っていた子供のおやつを使ってみたら大成功でした(^^♪

材料(48個人分)

  • たこ焼き器(24個用)、竹串 各1
  • ★たこ焼粉 200g
  • ★卵 3個
  • ★水 620g
  • 冷凍むきえび(小さめ) 48個
  • マヨネーズ 小分けパック(6g) 8本(48g)
  • かっぱえびせん(26g入) 1〜2袋
  • 小口切りにした ネギ 大きく8掴みくらい
  • ☆うちの調味料「鉄板焼き用ソース」 適量
  • ☆かつおぶし 8掴みくらい
  • ☆青のり 8つまみくらい
  • (☆好みで マヨネーズ) 適量

作り方

  1. 1 むきえびは、自然解凍し、背ワタをとる。
  2. 2 かっぱえびせんは、天かすくらいになるよう袋に入れて砕く。
    (じゃがりこ、チキンラーメンなどで代用可)
  3. 3 ★をボウルに入れ、よく混ぜる。
  4. 4 たこ焼き器の電源を入れ、キッチンペーパーを使い、薄くオイルをぬる。(分量外)
  5. 5 たこ焼き器が温まったら、③★を半分くらい注ぐ。
  6. 6 続いて、1個につき、むきえび1個、マヨネーズ1/6本、かっぱえびせん・ネギ各1つまみを入れ、③★をあふれるくらい注ぐ。
  7. 7 底に焼き色がついてきたら、半返しにし、全面を焼き色がつくように回しながら焼く。端は火力が弱いので、真ん中と入れ替えながら焼くと良い。
  8. 8 器に盛り、☆を順にのせる。

きっかけ

たこ焼き器を買ったので。 子供が海老好きなので。

おいしくなるコツ

天かす代わりにお菓子を使用。 海老と共にマヨネーズを入れる。焼き色がつくまで焼く。

  • レシピID:1180006740
  • 公開日:2015/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼きむきえび
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あい こ
    あい こ
    2021/06/26 16:36
    うちのおやつ「屋台ごっごエビマヨ焼(たこ焼き風)」
    たこ焼き大好きですが、エビマヨもすごく美味しかったです♪
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/06/05 07:56
    うちのおやつ「屋台ごっごエビマヨ焼(たこ焼き風)」
    とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る