うちのごはん「母直伝の炊き込みご飯」 レシピ・作り方
材料(3合人分)
作り方
- 1 お米をといで水に浸す。夏場は30分、冬場は1時間おく。
-
2
具材を切る
・鶏胸肉は、1cm角にする。(貝柱、牡蠣はそのまま)
・人参・ゴボウ、蒟蒻は長さ1.5cmくらいの細切りにする。 -
3
ゴボウは10分ほど水にさらし、水気をきる。
こんにゃくは、鍋に入れ、ひたひたの水とともに火にかけ、沸騰したら1分煮て水気をきる。 - 4 鍋に★と下ごしらえした☆を入れ、火にかけ、具材が柔らかくなるまで15分ほど煮て、冷ます。
- 5 ④をざるでこし、具材と煮汁に分ける。
- 6 ①から、⑤の煮汁分の水をのぞき、煮汁と昆布を加え、炊く。
- 7 炊きあがったら、具材とご飯を切るように混ぜ合わせる。
きっかけ
ばあばの炊き込みごはんがおいしいので。
おいしくなるコツ
・米1合に対し、醤油・みりん・酒を各20gづつで味付 ・ごはんと具材、別炊き
- レシピID:1180006697
- 公開日:2015/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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・米1合に対し、醤油・みりん・酒を各20gづつで味付
・ごはんと具材、別炊き