うちのごはん「母直伝の炊き込みご飯」 レシピ・作り方

うちのごはん「母直伝の炊き込みご飯」
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
炊きご飯名人の母直伝の作り方です。子供たちも大好き!特徴は、この2つ。
・米1合に対し、醤油・みりん・酒を各20gづつで味付
・ごはんと具材、別炊き

材料(3合人分)

  • 3合
  • ☆人参 小1本
  • ☆きのこ類(椎茸やしめじ、エリンギなど) 合わせて1/2袋分
  • ☆ゴボウ 1本
  • ☆蒟蒻 1/2袋
  • ☆鶏胸肉かもも肉or牡蠣 150〜200g
  • ★醤油 60g
  • ★みりん 60g
  • ★酒 60g
  • ★かつおだし濃い目(1lにかつお50g) 鍋に入れ、具材がひたひたになる量
  • 昆布 1〜2枚

作り方

  1. 1 お米をといで水に浸す。夏場は30分、冬場は1時間おく。
  2. 2 具材を切る
    ・鶏胸肉は、1cm角にする。(貝柱、牡蠣はそのまま)
    ・人参・ゴボウ、蒟蒻は長さ1.5cmくらいの細切りにする。
  3. 3 ゴボウは10分ほど水にさらし、水気をきる。
    こんにゃくは、鍋に入れ、ひたひたの水とともに火にかけ、沸騰したら1分煮て水気をきる。
  4. 4 鍋に★と下ごしらえした☆を入れ、火にかけ、具材が柔らかくなるまで15分ほど煮て、冷ます。
  5. 5 ④をざるでこし、具材と煮汁に分ける。
  6. 6 ①から、⑤の煮汁分の水をのぞき、煮汁と昆布を加え、炊く。
  7. 7 炊きあがったら、具材とご飯を切るように混ぜ合わせる。

きっかけ

ばあばの炊き込みごはんがおいしいので。

おいしくなるコツ

・米1合に対し、醤油・みりん・酒を各20gづつで味付 ・ごはんと具材、別炊き

  • レシピID:1180006697
  • 公開日:2015/01/10
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つくったよレポート(2件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2018/12/11 21:37
    うちのごはん「母直伝の炊き込みご飯」
    美味しかったです!
  • rila7998
    rila7998
    2015/02/04 12:06
    うちのごはん「母直伝の炊き込みご飯」
    油揚げも入れて炊き込んでみました(^ ^)
    素朴な味でとても美味しかったです♡

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