バターナッツかぼちゃの簡単濃厚スープ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- バターナッツ南瓜(普通の南瓜でもOK) 1/2個
- 水 200cc
- コンソメ 小1
- 牛乳(豆乳) 300cc
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 1 バターナッツ南瓜は半分に切り、種を取出し皮を取り除き適当な大きさに切り、耐熱容器にならべ、ラップをかけて600Wでレンジで5~6分加熱。
- 2 鍋に1の南瓜と水・コンソメを加えて火にかけ、煮立たせる。さらに、弱火にし5~7分くらいカボチャをつぶしながら、柔らかなペースト状になるまで煮る。
- 3 ペースト状になったら、ゆっくり少しずつ牛乳を加えよく混ぜ 温め塩・こしょうをして出来上がり。
きっかけ
バターナッツカボチャを収穫しました。
おいしくなるコツ
*レンジ加熱してから皮を剥くと剥きやすいです *今回はしゃもじでカボチャをつぶしましたが、ブレンダーを使用したり、ミキサー使用すると、さらに滑らかな仕上がりになります。 (ミキサー使用の時は粗熱を取ってから・・)
- レシピID:1180006672
- 公開日:2015/01/04
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- バターナッツかぼちゃ スープ 簡単 ホットスムージー
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18 件
つくったよレポート(18件)
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トマトはこ2024/09/06 15:53バターナッツで作れました 美味しく頂きました
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じゅりんこぴのちろるげんき2022/11/03 11:54はじめてバターナッツかぼちゃを料理しました。うらごしが大変だったけど、自然なお味でとても美味しかったです!
潰してペースト状でも、食感が残って良さそうでした。 -
あいづま2022/09/05 12:27おいしく頂きました♪ありがとうございました♡
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minamil2021/12/17 15:37ミキサー使用でなめらかにできました。とっても美味しかったです♪また作ろうと思います!
ナッツのような風味とねっとりとした果肉が特徴♪
繊維質が少ないので、ポタージュなどスープにするのが一般的です☆