圧力鍋で時短ブリ大根 レシピ・作り方

圧力鍋で時短ブリ大根
  • 約30分
  • 500円前後
ムーミンママ24
ムーミンママ24
圧力鍋だと時間がかかるブリ大根も早くできますし味も染みておいしいです☆

材料(4~5人分)

  • ブリのあら 650グラム
  • 大根 1本
  • しょうが 1片
  • ◎しょうゆ 70cc
  • ◎みりん 50cc
  • ◎三温糖(普通の砂糖でも) 50cc
  • ◎酒 50cc
  • 2カップ

作り方

  1. 1 ブリのあらのうろこを取っておく。鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したらブリのあらを軽く湯通しする。(生臭さをとるため)
  2. 2 ブリのあらを冷水で洗い、残ったうろこや血合いを取り除く。
  3. 3 大根は皮をむき3センチくらい厚さの半月形に切る。
    しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
  4. 4 圧力鍋に大根を入れてブリのあら・しょうが・水を入れて強火にかける。
  5. 5 煮立ったらアクを取り、◎を加えて全体になじませて蓋をする。
  6. 6 ピンがあがったら弱火にして8分加圧して自然放置する。
    蓋をあけて軽く煮詰めたらできあがり。

きっかけ

受験生応援レシピ♪ 出世魚のめでたいお魚ブリを食べて受験がんばろう♪

  • レシピID:1180006555
  • 公開日:2014/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根圧力鍋で作る魚介のおかず生姜(新生姜)
料理名
圧力鍋で時短・ブリ大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 百(momo)
    百(momo)
    2014/12/17 23:14
    圧力鍋で時短ブリ大根
    ブリのあらが安かったので、参考にさせてもらいました!
    時短で美味しくできました\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る