うちのおかず「サンマの梅煮」 レシピ・作り方

うちのおかず「サンマの梅煮」
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
あっさり、食べやすい、サンマの梅煮。

材料(4〜6人分)

  • 生さんま 4尾
  • ★梅干し 2個
  • ★しょうが 1かけ
  • ★水 400g
  • ★酒 100g
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★きび砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 サンマは、うろこ、内臓、頭を取り除き、ぶつ切りにし、よく洗い、熱湯をかけ、水気をふきとる。
  2. 2 鍋に★を入れて火にかけ、沸騰したら①を加え、キッチンペーパーをのせ、落し蓋をし、弱火〜中火で20分ほど煮る。
  3. 3

きっかけ

生さんまがお買い得だったので。 塩焼きを食べたばかりだったので。

おいしくなるコツ

熱湯をまわしかけ、臭みをとる。

  • レシピID:1180006455
  • 公開日:2014/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまいわしの梅煮
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る