牛蒡とベーコンのビネガー炒め☆冷めても美味しい☆ レシピ・作り方

牛蒡とベーコンのビネガー炒め☆冷めても美味しい☆
  • 約10分
cinabre
cinabre
さっぱりと食べられる。
旬の季節は新牛蒡で!
冷めても美味しいので作り置きもOK!

材料(2人分)

  • 牛蒡 1本
  • ベーコン 50g~100g
  • 粒マスタード 小匙1~2
  • 白ワインビネガー又はお酢 大さじ1~2
  • パセリ 1本程度
  • 塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1 牛蒡は斜めに薄切りにして、水にさらします。
    ベーコンは1cm幅に切ります。
    パセリは茎を除いて微塵切りにします。
  2. 2 牛蒡の水を切り、オリーヴオイルをひいたフライパンで炒め、ビネガーを加え、ベーコンを加え、粒マスタードを加えます。
    よく混ぜて最後にパセリを合えて完成。
  3. 3 塩、胡椒はお好みで加えてください。

きっかけ

あと1品おつまみを作りたくて。買い置きしてあった牛蒡で作りました。

おいしくなるコツ

生のパセリの方が美味しいです。 お酢、白ワインビネガーの量はお好みで! 大さじ2でちょっと酸っぱめなので、 酸味が苦手な方は少なめに。

  • レシピID:1180006035
  • 公開日:2015/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうベーコンパーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみ前日に作り置き
関連キーワード
新牛蒡 白ワインに合う おつまみ パセリ
料理名
牛蒡の炒め物
cinabre
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 抹茶ちょこ
    抹茶ちょこ
    2021/09/28 21:23
    牛蒡とベーコンのビネガー炒め☆冷めても美味しい☆
    牛蒡の程よい歯ごたえがありさっぱり美味しかったです!主人のお弁当の1品にもなりました
  • りつき63
    りつき63
    2019/07/27 19:42
    牛蒡とベーコンのビネガー炒め☆冷めても美味しい☆
    美味しかったです(^^)
  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2018/09/14 09:11
    牛蒡とベーコンのビネガー炒め☆冷めても美味しい☆
    余っていたえのきも入れました。副菜として添えるのに丁度よい一品ですね。ご馳走様です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る