豚肉と白菜のコトコト煮込み レシピ・作り方

豚肉と白菜のコトコト煮込み
  • 約1時間
petitpoussin
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味がたっぷりしみた白菜がおいしい煮込み。

材料(4人分)

  • 豚肉ブロック 300g
  • 白菜 600g
  • 砂糖 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ2と1/2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2と1/2
  • だし汁 200ml
  • 生姜汁 小さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 豚肉は1cm厚さぐらいの一口大に切る。
  2. 2 白菜は芯をつけたまま縦に4cm幅ぐらいに切り、さらに横半分に切って葉と軸に分ける。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて両面焼き色をつけて取り出す。
  4. 4 3のフライパンに白菜の軸を入れて、焼き色を付ける。
  5. 5 4に砂糖を加えて溶かし、白ワイン、みりん、しょうゆも加え、だし汁を入れて豚肉を戻し入れる。
    蓋をして20~25分、コトコト煮込む。
  6. 6 白菜の葉も加え、さらに10分煮込み、仕上げに生姜汁を加えて完成。

きっかけ

白菜をたくさん使いたかったときに。

  • レシピID:1180004900
  • 公開日:2021/10/10
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