豚肉しぐれ丼 レシピ・作り方

豚肉しぐれ丼
  • 約15分
  • 300円前後
momotarou1234
momotarou1234
味の染みた豚肉とゴボウがご飯にピッタリです♪

材料(2人分)

  • 牛蒡 90g
  • 豚肉 120g
  • ご飯 300g
  • マヨネーズ 少々
  • ●ダシの素 小さじ1
  • ●水 200ml
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ1
  • ●生姜 1g

作り方

  1. 1 牛蒡をささがきにして水に浸してボイルする。
    生姜を摩り下ろす。
    豚肉は1口サイズに切る。
  2. 2 豚肉にマヨネーズを付けて馴染ませておく。
  3. 3 鍋に●と牛蒡、豚肉を入れて煮る。
  4. 4 丼にご飯を入れて②をかけたら出来上がり!

きっかけ

母から教えてもらったレシピです。

おいしくなるコツ

汁はかけ過ぎないこと。

  • レシピID:1180004730
  • 公開日:2013/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
しぐれ 豚肉 豚丼
料理名
豚肉しぐれ丼
momotarou1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/05/03 20:48
    豚肉しぐれ丼
    ごちそうさまでした
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/06/07 22:43
    豚肉しぐれ丼
    時雨丼、しっかりしたお味でご飯がすすみますネ!
    味のしみた牛蒡も美味しかったです☆
    ごちそうさまでした♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/03/17 14:05
    豚肉しぐれ丼
    momotarouさん、残物の白滝も食え和え煮ました丼物が続いたので皿盛りで、結果ご飯の上にのっけ盛りで食べました。汁がご飯にしみて美味しかったです
    ごちでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る