鶏そぼろとピーマンの三色丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 温かいごはん 丼ぶり4杯
- 鶏ひき肉 300g
- ●しょうゆ 大さじ3
- ●砂糖 大さじ1と1/3
- ●酒 大さじ2
- ●しょうがすりおろし 1かけ分
- ピーマン(宮崎県産) 5~6個
- ○ごま油 少々
- ○塩 少々
- 卵 4個
- ★酒 小さじ2
- ★砂糖 大さじ2強
- ★塩 小さじ1/4
作り方
-
1
ピーマンは千切りにする。
フライパンにごま油(○)を熱してピーマンを炒め、塩(○)を軽くふる。 -
2
卵は溶いて★を入れて混ぜる。
フライパンに卵液を入れて火にかけ、菜箸5本を使ってかき混ぜながら炒り卵を作り、取り出す。 -
3
フライパンに鶏ひき肉と●を入れて混ぜて火にかける。
混ぜながら鶏肉がパラパラになって水分が少なくなるまで炒めて取り出す。 - 4 丼ぶりにごはんをよそい、1~3を彩りよくのせて完成。
きっかけ
お昼ごはん用に作りました。
おいしくなるコツ
ピーマンは細く切ってしっかり炒め、甘い卵と甘辛のひき肉をトッピングして、ピーマン嫌いの子供にも食べやすくしました。 鶏ひき肉は残ったら冷凍できます♪
- レシピID:1180004490
- 公開日:2017/04/08
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろとピーマンの三色丼
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