ふきと竹の子の煮物 レシピ・作り方

ふきと竹の子の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
momotarou1234
momotarou1234
味のしみ込んだ具が美味しい煮物です☆

材料(3人分)

  • ふき 135g
  • 竹の子 125g
  • 椎茸 10g
  • ●水 300ml
  • ●ダシの素 大さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸は水で戻して半分に切る。
    ふきは5cmくらいに、竹の子は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 竹の子をボイルする。
  3. 3 鍋に●と椎茸、竹の子、ふきを入れて煮る。

きっかけ

ふきと竹の子を買って来たので。

おいしくなるコツ

お皿に盛りつけた後にえんどうのボイルしたのを乗せると彩りがいいですよ。

  • レシピID:1180004486
  • 公開日:2013/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
関連キーワード
煮物 ふき 竹の子 椎茸
料理名
ふきと竹の子の煮物
momotarou1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • しーぼにあ
    しーぼにあ
    2023/04/23 21:01
    ふきと竹の子の煮物
    椎茸の代わりにかつぶしを入れてみました。
    次回は椎茸にしてみます。
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る