キャベツでヘルシー☆メンチカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ(群馬県産) 300g
- 塩 少々
- 玉ねぎ 1/2個
- ●牛ひき肉 300g
- ●卵 1個
- ●パン粉 1カップ
- ●塩・コショウ 少々
- ●ナツメグ 少々
- 小麦粉 1/2カップ
- 溶き卵 1個
- パン粉 1カップ
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
キャベツはみじん切りにして塩をふり、しばらくおく。
水分が出たらしっかり絞る。 - 2 玉ねぎはみじん切りにする。
- 3 ボウルに●を入れてよく練り、1・2を加えて混ぜる。
- 4 3を楕円形に丸める。
- 5 4に小麦粉をまぶし、溶き卵→パン粉を付ける。
- 6 160℃に熱した油できつね色に上げて完成。
きっかけ
たくさん余っていたキャベツがあったので、メンチカツに。
おいしくなるコツ
子供が嫌いなキャベツも、みじん切りにしてひき肉に混ぜ込み揚げるので、たくさん食べられます♪ キャベツはしっかり水気を絞ってください!
- レシピID:1180004342
- 公開日:2017/04/04
関連情報
- 料理名
- キャベツ入りメンチカツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません