さっぱりおいしい♪ネギ塩豚丼 レシピ・作り方

さっぱりおいしい♪ネギ塩豚丼
  • 約30分
  • 300円前後
petitpoussin
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レモン塩風味♪豚肉とネギの相性抜群の丼ぶり。

材料(3~4人分)

  • ご飯 どんぶり3~4杯分
  • 豚薄切り肉 300g
  • 長ネギ 1本
  • ●水 1/2カップ
  • ●酒 大さじ1と1/2
  • ●鶏ガラスープ 大さじ1/2
  • ●塩 少々
  • ●レモン汁 大さじ1~1と1/2
  • ●片栗粉 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 粗挽きコショウ 少々

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。
    長ネギは粗みじん切りにする。
    ●は混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
  3. 3 豚肉の色が変わったら長ネギを加えてさっと炒める。
  4. 4 ●を加えて炒め合わせ、とろみがついたら完成。
    ご飯の上にのせ、粗挽きコショウをかける。

きっかけ

豚肉を使い切りたいけれど、さっぱりとしたものが食べたかったときに作りました。

  • レシピID:1180004221
  • 公開日:2015/02/07
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カテゴリ
豚丼簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)豚薄切り肉
料理名
ネギ塩豚丼
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