たけのこのお味噌汁 レシピ・作り方

たけのこのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
結(Yui)
結(Yui)
今しか食べられない旬の味☆たけのこは体を冷やすそうなので、温まるものと組み合わせてみました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たけのこは食べやすく切ります。ネギは小口切り。根みつばは3cm位の長さに。
    鍋にごま油を熱して、ネギを炒め、香りが出てきたら、筍を炒め合わせます。油がまわったらだし汁を加えます。
  2. 2 沸騰したら弱火にして、6~7分。たけのこが好みの柔らかさになるまで煮込みます。柔らかくなったらお味噌を溶き入れて、根みつばを加え、一煮たちしたら完成です

きっかけ

たけのこがたくさんあるので

おいしくなるコツ

ごま油で炒めるとコクがでます。たけのこは体を冷やすので、おすましやスープではなく、体を温めるみその方が良いかなあと。

  • レシピID:1180003546
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
味噌汁
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とくみっちゃん
    とくみっちゃん
    2013/04/26 23:55
    たけのこのお味噌汁
    たけのこも三つ葉もちょうど冷蔵庫にあったので作れました*\(^o^)/*簡単にできて美味しかったです☆
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2013/04/23 20:00
    たけのこのお味噌汁
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る