たけのこのお味噌汁 レシピ・作り方
![たけのこのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ff5a3dba37e93e07c5cd1ba3689fb1f3e699d46.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- たけのこ(水煮の状態で) 100gくらい
- ねぎ 1/2本
- 根みつば 3株くらい
- だし汁 2カップ
- 味噌 大さじ2
- ごま油 適量
作り方
-
1
たけのこは食べやすく切ります。ネギは小口切り。根みつばは3cm位の長さに。
鍋にごま油を熱して、ネギを炒め、香りが出てきたら、筍を炒め合わせます。油がまわったらだし汁を加えます。 - 2 沸騰したら弱火にして、6~7分。たけのこが好みの柔らかさになるまで煮込みます。柔らかくなったらお味噌を溶き入れて、根みつばを加え、一煮たちしたら完成です
きっかけ
たけのこがたくさんあるので
おいしくなるコツ
ごま油で炒めるとコクがでます。たけのこは体を冷やすので、おすましやスープではなく、体を温めるみその方が良いかなあと。
- レシピID:1180003546
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
2 件