たっぷり野菜の味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、人参、にんにく、生姜をすりおろす。
バーミックスを使うと簡単に出来ます。 - 2 残りの★をすべて加え混ぜ合わせる。
- 3 保存容器に入れ冷蔵庫に入れて寝かしておく。
-
4
麺を湯がくためのお湯を沸かす。
丼に味噌だれを入れておく。 - 5 フライパンで豚ミンチを炒める。
- 6 野菜を火の通りにくい順に炒めていく。
- 7 もやしなどの火の通りやすい物を最後に入れたら軽く混ぜ、お湯、ウェイパー、塩こしょうを加え2、3分煮る。
- 8 7の出来上がりに合わせて麺を湯がいておく。
- 9 味噌だれの入った丼にスープだけを加えて味噌を溶いたら湯がいた麺を入れ、野菜をのせたら完成です。
- 10 今回のお野菜は2人分で、キャベツ大3枚、人参半分、もやし1袋、薬味にネギを使いました。
きっかけ
生めんがあったので味噌ラーメンを食べたくて
おいしくなるコツ
味噌だれは1日ぐらい前に作っておくと美味しくなります。
- レシピID:1180003331
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- 料理名
- 味噌ラーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ままさん772014/06/06 12:13味噌ラーメン大好きな息子、野菜ももりもり食べてくれました!ご馳走さまでした!
炒めた野菜たっぷりの味噌ラーメンは
とっても美味しいです。