ほっとするおふくろの味 小松菜と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tedukuridaisuki
青菜をさっと炒めて煮るので青臭さがなく、食べやすいです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

小松菜
1束
厚揚げ
3枚
豚肉
200g
ごぼう天
3本
薄口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
糸こんにゃく
1袋

作り方

  1. 1
    小松菜は3cm程度のざく切り、厚揚げは食べやすい大きさに、ごぼう天は斜め切りしておく
  2. 2
    フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、糸こんにゃく、小松菜、ごぼう天、厚揚げの順に炒め水を1カップ程度加える
  3. 3
    薄口しょうゆとみりんで調味する

おいしくなるコツ

厚揚げは炒めていると形が崩れるので最後に加えてください

きっかけ

なかなか消費できない小松菜を厚揚げと一緒に炒め煮にしました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
簡単 和食 炒め煮 主菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

tedukuridaisuki ダイエット中なので野菜中心のメニューを心がけています。 育ちざかりの子供が3人それに大食いの旦那様の5人家族です。 http://plaza.rakuten.co.jp/peanutspapa/

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/27 22:51
小松菜でなくシシトウですが…^_^; 優しい味で疲れた体にしみます。 副菜に最適なので、リピ絶対にします! ごちそう様でした!
雪花草7687
わぁ、きれいに盛り付けておいしそうです。シシトウアレンジもいいですね^^私も挑戦してみます。レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする