豚バラのみぞれ煮込み レシピ・作り方

豚バラのみぞれ煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
conamameji
conamameji
きのこなどの副材料は、タマネギや人参、ネギでも美味しいかも(((o(*゚▽゚*)o)))

材料(3人分)

  • 豚バラカタマリ 300g
  • 白ワイン(酒) 120ccくらい
  • 60ccくらい
  • 大根 1/3本くらい
  • 醤油 適量
  • 少々
  • ぶなしめじ 1パック

作り方

  1. 1 豚バラカタマリは3〜5センチ角に切って、塩こしょう、強力粉を軽くまぶす。
  2. 2 ①の豚バラをフライパンでしっかりこんがり焼いていく。脂身から脂を出すよう焼き付けていく。
  3. 3 その間に大根おろしをつくる。
  4. 4 豚バラが焼けたら、ペーパーで余分な脂を取り、白ワイン、酢を加え、弱火で煮ていく。しめじはここで投入。
  5. 5 水分が半分くらいに減ったところで水60cc、醤油、大根おろしを加え、更にコトコト煮ていく。豚肉の硬さをみて、柔らかくなってたら完成。最後は塩で味を整える。

きっかけ

脂身の多い豚バラカタマリを大根おろしと酢、醤油で煮て、がっつりサッパリおかずにしました(^^)

おいしくなるコツ

最初に豚バラに色づくまで焼き色をつけるのがソースのうまみのキメテです!

  • レシピID:1180002593
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
関連キーワード
豚バラ みぞれ 大根 煮込み
料理名
豚バラ煮込み
conamameji
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る