鯛のあらで鯛めし レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鯛のあら 2尾分
- 塩 少々
- お米 4合
- 薄口しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 鯛のあらに塩を振ってしばらく置き、グリルで焼く、お米は研いでおく
- 2 炊飯器にお米を入れ調味料を入れ4合の水位に合わせその上に焼いた鯛のあらをのせ炊飯する
- 3 炊き上がったら鯛を取出し、骨を外して身は元に戻しご飯と混ぜる
きっかけ
実家から届いた鯛をさばいて刺身にした残りのあらで鯛めしを作りました
おいしくなるコツ
あればあさつきの小口切りや青しそを振るとさらにおいしくなりますよ
- レシピID:1180002561
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛めし
- 料理名
- 鯛めし
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