鯛のあらで鯛めし レシピ・作り方

鯛のあらで鯛めし
  • 約30分
  • 300円前後
tedukuridaisuki
tedukuridaisuki
鯛のうまみがお米にうつっておかわりしたくなるおいしさです

材料(4~5人分)

  • 鯛のあら 2尾分
  • 少々
  • お米 4合
  • 薄口しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鯛のあらに塩を振ってしばらく置き、グリルで焼く、お米は研いでおく
  2. 2 炊飯器にお米を入れ調味料を入れ4合の水位に合わせその上に焼いた鯛のあらをのせ炊飯する
  3. 3 炊き上がったら鯛を取出し、骨を外して身は元に戻しご飯と混ぜる

きっかけ

実家から届いた鯛をさばいて刺身にした残りのあらで鯛めしを作りました

おいしくなるコツ

あればあさつきの小口切りや青しそを振るとさらにおいしくなりますよ

  • レシピID:1180002561
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
関連キーワード
鯛めし 魚のあら 和食 炊飯器クッキング
料理名
鯛めし
tedukuridaisuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2015/03/24 06:19
    鯛のあらで鯛めし
    にんじんも入れてみました!アラでも十分美味しいエキスが出るのがさすが鯛(#^^#)美味しかった~もちろんお代わりしましたよ~!
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2015/02/26 17:24
    鯛のあらで鯛めし
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る