おこげが美味!土鍋で炊き込みご飯 レシピ・作り方

おこげが美味!土鍋で炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
さわやか太郎8851
さわやか太郎8851
具材は好きな物で大丈夫です

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 お米をあらって、水に30分ほど浸しておく
  2. 2 鍋にだし汁を沸かして、醤油、酒で味付けしておく
  3. 3 炊飯器の目盛りに併せて、2を入れる 土鍋に移す
  4. 4 平らに入れたら、具材を平均に乗せる
  5. 5 蓋をして、中火~強火で10分
    弱火で10分、火を止めて10分蒸らす
  6. 6 土鍋の大きさや各家庭の好みのだしの濃さや、火加減で若干時間が左右し、おこげの付き方も異なります

きっかけ

美味しいおこげが食べたかったので

おいしくなるコツ

強火は長めでも15分までの方が良いです ちなみに、我が家は8合土鍋です

  • レシピID:1180002504
  • 公開日:2011/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
土鍋 炊き込みご飯 おこげ 和食
料理名
炊き込みご飯
さわやか太郎8851
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/10/01 22:20
    おこげが美味!土鍋で炊き込みご飯
    とっても美味しかったです(≧∇≦)
  • Kuma*
    Kuma*
    2011/10/22 14:05
    おこげが美味!土鍋で炊き込みご飯
    おこげが美味しく出来ました! 混ぜるまで心配でしたが。
    とっても美味しい炊き込みご飯で嬉しかったです。
    さわやか太郎さん美味しいレシピをありがとう(^(エ)^)
  • かば蔵
    かば蔵
    2011/10/17 06:25
    おこげが美味!土鍋で炊き込みご飯
    初土鍋でご飯!!!
    おこげがしっかり付いて香ばしい~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る