おこげが美味!土鍋で炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 お米をあらって、水に30分ほど浸しておく
- 2 鍋にだし汁を沸かして、醤油、酒で味付けしておく
- 3 炊飯器の目盛りに併せて、2を入れる 土鍋に移す
- 4 平らに入れたら、具材を平均に乗せる
-
5
蓋をして、中火~強火で10分
弱火で10分、火を止めて10分蒸らす - 6 土鍋の大きさや各家庭の好みのだしの濃さや、火加減で若干時間が左右し、おこげの付き方も異なります
きっかけ
美味しいおこげが食べたかったので
おいしくなるコツ
強火は長めでも15分までの方が良いです ちなみに、我が家は8合土鍋です
- レシピID:1180002504
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
3 件