ご飯がすすむ・チンジャオロースー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉かたまり肉 300g
- ピーマン(宮崎県産) 6~7個
- しいたけ 4枚
- ●塩 小さじ1/2
- ●酒 大さじ2
- ●こしょう 少々
- ●溶き卵 小2個
- ●片栗粉 大さじ3
- ●サラダ油 大さじ1
- ○しょうゆ 大さじ2と1/2
- ○オイスターソース 大さじ1
- ○砂糖 小さじ1
- ○チキンスープ(水+チキンスープの素) 大さじ3
- ○酒 大さじ1
- ○水溶き片栗粉(水+片栗粉各大さじ1) 大さじ2
- ○こしょう 少々
- サラダ油 適量
作り方
- 1 牛肉は繊維にそって細切りに、ピーマンも細切りにする。しいたけは薄切りにする。○は混ぜ合わせておく。
- 2 牛肉に下味をつける(●)→塩・コショウ・酒をもみこみ、卵を少しずつ加えながらさらにもみこむ。片栗粉を加えてなじませ、最後にサラダ油を加える。
- 3 中華鍋にサラダ油を熱し、ピーマンを炒める。火が通ってきたらしいたけを加えてサッと炒め、とり出す。
- 4 3に油を足し、牛肉を炒める。
- 5 色が変わったらピーマンとしいたけを戻し入れて炒め合わせる。
- 6 混ぜ合わせた○を加えて強火で炒めて完成。
きっかけ
いつも作るうちの味です。
おいしくなるコツ
ピーマン嫌いの子供にも食べやすいように、細く切って、甘辛のたれで炒め合わせて苦みを軽減しました。
- レシピID:1180002435
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- 料理名
- チンジャオロースー
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