ご飯がすすむ・チンジャオロースー レシピ・作り方

ご飯がすすむ・チンジャオロースー
  • 約30分
  • 300円前後
petitpoussin
petitpoussin
ごはんにぴったりの炒め物。おつまみにも最適です。

材料(4人分)

  • 牛肉かたまり肉 300g
  • ピーマン(宮崎県産) 6~7個
  • しいたけ 4枚
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●酒 大さじ2
  • ●こしょう 少々
  • ●溶き卵 小2個
  • ●片栗粉 大さじ3
  • ●サラダ油 大さじ1
  • ○しょうゆ 大さじ2と1/2
  • ○オイスターソース 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○チキンスープ(水+チキンスープの素) 大さじ3
  • ○酒 大さじ1
  • ○水溶き片栗粉(水+片栗粉各大さじ1) 大さじ2
  • ○こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 牛肉は繊維にそって細切りに、ピーマンも細切りにする。しいたけは薄切りにする。○は混ぜ合わせておく。
  2. 2 牛肉に下味をつける(●)→塩・コショウ・酒をもみこみ、卵を少しずつ加えながらさらにもみこむ。片栗粉を加えてなじませ、最後にサラダ油を加える。
  3. 3 中華鍋にサラダ油を熱し、ピーマンを炒める。火が通ってきたらしいたけを加えてサッと炒め、とり出す。
  4. 4 3に油を足し、牛肉を炒める。
  5. 5 色が変わったらピーマンとしいたけを戻し入れて炒め合わせる。
  6. 6 混ぜ合わせた○を加えて強火で炒めて完成。

きっかけ

いつも作るうちの味です。

おいしくなるコツ

ピーマン嫌いの子供にも食べやすいように、細く切って、甘辛のたれで炒め合わせて苦みを軽減しました。

  • レシピID:1180002435
  • 公開日:2012/07/14
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カテゴリ
ピーマンチンジャオロース牛肉薄切り
料理名
チンジャオロースー
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