鶏の照り焼きシメジ添え♪ レシピ・作り方

鶏の照り焼きシメジ添え♪
  • 約10分
  • 300円前後
リュウたんです
リュウたんです
とてもおいしいです。白ごはんと合います。

材料(1~2人分)

  • 鶏肉もも 300g
  • しめじ 1/3
  • しょうが 半分
  • 大さじ6
  • みりん 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • 少々
  • コショウ 少々
  • めんつゆ 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 ・タレを作る
    ショウガをすりおろす。
    酒・しょうゆ・みりん・塩・コショウ・めんつゆ。
    全部を混ぜ合わせる。
  2. 2 鶏肉にかるく切れ目を入れて、タレの中に入れる。5分ほど付けておく。
  3. 3 フライパンに油を引きしめじを軽く炒めて、皿に上げておく。肉を両面こんがりするまで焼く。火を弱火にしてタレを半分入れて、蓋をして蒸し焼きにする。6分ほど。
  4. 4 肉に火が通ったら、上げてあったしめじと残りのタレを入れて、中火で1分ほど焼いて完成。

きっかけ

鶏肉があたから

おいしくなるコツ

タレは多めに作る。しっかり中まで火を通す。焦げないよう、火の調整に気を付ける。

  • レシピID:1180002398
  • 公開日:2011/09/22
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カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
料理名
鶏の照り焼き
リュウたんです
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つくったよレポート(1件)

  • tonとんちゃん
    tonとんちゃん
    2011/12/07 11:33
    鶏の照り焼きシメジ添え♪
    シメジがなかったのでエリンギで代用しました^^白いご飯が進み・・・太りそうです^^;美味しく頂きました♪

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