なつかしの♪ぱりぱり漬け^^ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 切り干し大根はザルなどに入れて流水でよく洗い絞っておく。泡がでるが気にせずジャブジャブ洗って下さい。
- 2 にんじんは千切りにし、だし昆布は軽くふきんで拭いてからなるべく細くはさみで刻む。さきイカは手で細く裂いておく。
- 3 ~漬け汁~の材料を小さい鍋に入れて一度沸騰させた後しっかり冷まし、1の切り干し大根と2のにんじん、昆布、イカをよくまぜて冷蔵庫で1晩漬けて完成。
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4
~補足~
その1 唐辛子はこれ使いました。 -
5
~補足~
その2 薄い昆布しかなかったので。 -
6
~補足~
その3 食べかけのさきイカです(笑)。家にあるもので簡単にできるので試してみてくださいね^^
きっかけ
昔、親戚のおばちゃんに作ってもらった記憶を思い出しながら、大好きなはりはり漬け&松前漬けを再現してみました。大根は切り干しでなくて割り干し大根でしたが確かこんな味でした^^我が家は値段の安い切り干しで作りました~
おいしくなるコツ
沢山できるので1日1回はまぜまぜしたほうが味がなじむよ♪
- レシピID:1180002166
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 漬物
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レシピへのコメント
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ちーやんとせんじゅ 2013.09.09 10:31
コメントありがとうございます。もともとは親戚の叔母様がよく作ってくれたもので大根も切干ではなくてもう少し太い大根でした。懐かしい味です。
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.06 18:10
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯とお酒が進みそうで美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。