葉ショウガ(谷中生姜)の甘酢漬け レシピ・作り方

葉ショウガ(谷中生姜)の甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
根岸農園
根岸農園
葉生姜が収穫できました。定番ですね♪

材料(3~4人分)

  • 葉しょうが(谷中生姜) 5~6本
  • ☆酢 50cc
  • ☆砂糖 大2
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 葉生姜は丁寧に洗い、茎の部分を10センチほど残してカットして、スプーンなどで、汚れを優しく擦り落します。
  2. 2 ☆の調味料を鍋でひと煮立ちさせて、容器に葉生姜を入れて、冷めたら冷蔵庫で保存。
    淡いピンク色に染まったら出来上がり。

きっかけ

葉生姜を収穫しました。定番の甘酢で・・

おいしくなるコツ

辛みが苦手の場合は、熱湯を沸かした鍋に、根の部分のみ入れさっと湯がいてください。 砂糖をハチミツにして漬けても・・美味しいですよ♪

  • レシピID:1180002153
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
葉しょうが 谷中生姜 甘酢漬け 簡単
料理名
甘酢漬け
根岸農園
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2018/08/16 09:19
    葉ショウガ(谷中生姜)の甘酢漬け
    葉ショウガが、いつも余ってしまうので、助かりました。
    美味しかったです(^o^)v
  • 2匹のこんぴー
    2匹のこんぴー
    2016/08/25 21:50
    葉ショウガ(谷中生姜)の甘酢漬け
    谷中生姜を頂いたのでこちらのレシピで作ってみました。
    ピンク色になるのが待ち遠しいです(^_^)
  • nana's recipe
    nana's recipe
    2016/08/12 13:07
    葉ショウガ(谷中生姜)の甘酢漬け
    自家製谷中生姜を頂き、早速こちらのレシピで甘酢漬けにしてみました。軽く湯がいておくと、苦味が和らいでいいですね!
  • 西の人
    西の人
    2013/10/14 15:28
    葉ショウガ(谷中生姜)の甘酢漬け
    はしょうがの使い道に困っていたので助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る