フライパンで作る鮭あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 椎茸出汁 250ml
- ★干し椎茸 2個
- ★水 300ml
- ★砂糖 ひとつまみ
- 薄口醤油 小さじ1/2
- 料理酒 小さじ1
- じゃがいも(ユリ根でも) 1/2個
- ==あんかけ==
- 椎茸出汁 50ml
- 鮭フレーク 10g
- 薄口醤油 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 ★をレンジで2分チンして、出汁を取る(半日かけて出汁を取る場合は砂糖はなしで)
- 2 じゃがいもは乱切りにして、分量外の塩を振り、レンジで2~3分軟らかくなるまでチンする。
- 3 器に、椎茸1個分の細切り、じゃがいもを入れる。
- 4 【1】の出汁に、卵、醤油、酒を入れ、濾しながら泡が立たないように静かに入れる。
- 5 フライパンにタオルをしいて、茶碗蒸しを入れ、器の1/3程度の水を入れ、フライパンの蓋を少しずらして16~17分弱火で加熱。
-
6
*あんかけ*
【1】の出汁60mlを使用。水溶き片栗粉以外の調味料を全て鍋に入れ、鮭は鍋の中でほぐす。 -
7
ふつふつ煮立ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、完成。
茶碗蒸しにあんかけをかけて出来上がり。
きっかけ
フライパンで簡単に出来る、茶碗蒸しを作りました。
おいしくなるコツ
【1】で、砂糖ひとつまみを入れると、早く出汁が出ます。
- レシピID:1180001663
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 鮭あんかけ茶碗蒸し
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