一気に食卓がカラフルに! パプリカとオクラのマリネ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 パプリカは種とヘタを取って細くスライス・オクラはヘタを取る。
- 2 フライパンにオリーブ油を熱しスライスしたにんにく・鷹の爪を入れて香りが立ったらパプリカ(外側を下にする)オクラを並べて軽く焦げ目が付くまで中火で焼く。
- 3 焼いている間に酢・こしょう・塩・砂糖を混ぜてマリネ液を作る。
- 4 パプリカ・オクラを全体に油が馴染み、しんなりする程度までフライ返しを使って混ぜながら炒める。
- 5 野菜が熱いうちにマリネ液で和え、荒熱が取れたら完成。
きっかけ
簡単でお洒落なワインのおつまみを作りたくて
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいですが、一晩寝かせるとさらに味が馴染んで美味しいです。オクラの代わりに普通のピーマン、パプリカの代わりにカラーピーマンでも作れます。冷蔵庫で3日位保存できます。
- レシピID:1180001360
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- パプリカとオクラのマリネ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラムちゃん12242019/08/11 18:34参考に作ってサラダに添えました(´▽`)ごちそうさまでした(*´ω`*)