一気に食卓がカラフルに! パプリカとオクラのマリネ レシピ・作り方

一気に食卓がカラフルに! パプリカとオクラのマリネ
  • 約15分
  • 300円前後
マキ2003
マキ2003
冷やした白ワインに合います!

材料(3~4人分)

  • パプリカ赤・黄 各1個
  • オクラ 1パック
  • にんにく 1かけ
  • オリーブ油 大さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • 大さじ2~3
  • こしょう 少々
  • 1つまみ
  • 砂糖 1つまみ

作り方

  1. 1 パプリカは種とヘタを取って細くスライス・オクラはヘタを取る。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱しスライスしたにんにく・鷹の爪を入れて香りが立ったらパプリカ(外側を下にする)オクラを並べて軽く焦げ目が付くまで中火で焼く。
  3. 3 焼いている間に酢・こしょう・塩・砂糖を混ぜてマリネ液を作る。
  4. 4 パプリカ・オクラを全体に油が馴染み、しんなりする程度までフライ返しを使って混ぜながら炒める。
  5. 5 野菜が熱いうちにマリネ液で和え、荒熱が取れたら完成。

きっかけ

簡単でお洒落なワインのおつまみを作りたくて

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですが、一晩寝かせるとさらに味が馴染んで美味しいです。オクラの代わりに普通のピーマン、パプリカの代わりにカラーピーマンでも作れます。冷蔵庫で3日位保存できます。

  • レシピID:1180001360
  • 公開日:2011/04/06
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カテゴリ
オクラ
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イタリアン 簡単 ワインに合う 作り置き
料理名
パプリカとオクラのマリネ
マキ2003
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つくったよレポート(1件)

  • ラムちゃん1224
    ラムちゃん1224
    2019/08/11 18:34
    一気に食卓がカラフルに! パプリカとオクラのマリネ
    参考に作ってサラダに添えました(´▽`)ごちそうさまでした(*´ω`*)

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