春を感じるウドのキンピラ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ウドとニンジンをなるべく細い短冊に刻みます。
- 2 ごま油大さじ1をフライパンで熱し、1.を炒めます。
- 3 しんなりしたら出汁カップ1(または、ほんだし小さじ1と水カップ1)、醤油、味醂、砂糖各大さじ1/2、酒大さじ1を加え、煮汁がほとんど無くなるまで煮る。
- 4 すりごま大さじ1を加えて完成。
きっかけ
ウドは捨てるところが無い野菜だそうです。主にウドの皮と人参でキンピラを作ってみました。
おいしくなるコツ
醤油控えめ(大さじ1/2位)ですと沢山食べられます。
- レシピID:1180001355
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- ウドとニンジンのキンピラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません