うちの肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白滝は、あく抜きが必要ならしておく。必要ないなら、水でさらっと洗い、ざるにあげておく
- 2 肉・野菜は一口大に切っておく。
- 3 サラダ油を熱し、ジャガイモ・人参・白滝・玉ねぎ・えのきだけの順に炒め、油が回ったら一旦皿に上げておく。
- 4 豚バラを炒め、有る程度火が通ったら皿にあげる
- 5 鍋に3.4.をいれ中火にかけ、はちみつ・酒・しょう油の順に入れ、軽くかき混ぜ、だし汁を入れる。
-
6
沸騰したら弱火にして、20分以上煮込んで完成。
灰汁はこまめにとる。
きっかけ
妊娠中なので、出汁をきかせて薄味で。
おいしくなるコツ
だし汁は、できれば本だしとかではなく、2番だしをとった方がおいしくできます。 かなり薄味です。濃い味付けが好みの場合も、初めは分量通りの調味料で煮詰めて、味見の時に調整してください
- レシピID:1180001160
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません