うちの肉じゃが レシピ・作り方

うちの肉じゃが
とあるねこ
とあるねこ
薄味なので、スープも全部飲み干せます。ご飯にかけてもGOOD!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白滝は、あく抜きが必要ならしておく。必要ないなら、水でさらっと洗い、ざるにあげておく
  2. 2 肉・野菜は一口大に切っておく。
  3. 3 サラダ油を熱し、ジャガイモ・人参・白滝・玉ねぎ・えのきだけの順に炒め、油が回ったら一旦皿に上げておく。
  4. 4 豚バラを炒め、有る程度火が通ったら皿にあげる
  5. 5 鍋に3.4.をいれ中火にかけ、はちみつ・酒・しょう油の順に入れ、軽くかき混ぜ、だし汁を入れる。
  6. 6 沸騰したら弱火にして、20分以上煮込んで完成。
    灰汁はこまめにとる。

きっかけ

妊娠中なので、出汁をきかせて薄味で。

おいしくなるコツ

だし汁は、できれば本だしとかではなく、2番だしをとった方がおいしくできます。 かなり薄味です。濃い味付けが好みの場合も、初めは分量通りの調味料で煮詰めて、味見の時に調整してください

  • レシピID:1180001160
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
肉じゃが
とあるねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る