土鍋でご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1合
- 水 1カップ(米用)
作り方
- 1 お米を2~3回研いで、冬場は30分以上浸水させる。(1時間だと確実にふっくらです)
- 2 お鍋に浸水させたお米、分量のお水を入れ、蓋をして、沸騰するまで強火で。
- 3 沸騰したら、弱火に変えて、5分。その後はコンロからおろして、鍋敷きを敷いて15分蒸らす。
- 4 蒸らす際、冬場はタオルで包んで保温させると良いです。
きっかけ
電気代を節約しようと思って、試行錯誤で完成しました。
おいしくなるコツ
2)で沸騰したら穴から吹きこぼれるので、コンロが汚れるのが嫌な方は沸騰した後すぐ弱火にしてください。沸騰するまで約1分程。 1人用の土鍋は、100均一に売ってます。
- レシピID:1180001072
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 土鍋を使ったご飯の炊き方
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
iinu(レポ返します)2020/09/20 12:54美味しかったです!ありがとうございました(^o^)
-
aiai.y2020/09/10 18:23美味しく出来ました♪
-
amnos732018/06/03 22:55美味しいご飯が炊けました
ご馳走様でした -
みな40852017/01/26 11:15おいしかったです^_^