さめの煮付け レシピ・作り方

さめの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
根岸農園
根岸農園
スーパーでは棒サメ・むきサメとして売られています。お初サメをどうぞ召し上がれ♪
とても身が柔らかく淡白なお味です。

材料(3~4人分)

  • 棒さめ 3切れ
  • しょうが 1片
  • ☆しょうゆ 1/4カップ
  • ☆みりん 1/4カップ
  • ☆酒 1/4カップ
  • ☆水 1/2カップ
  • ☆砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 フライパンに☆の調味料を煮立てて、切り身を重ならないよう並べスライスした生姜を入れ、落とし蓋をして煮る
  2. 2 弱火~中火で加減して煮ること約8~10分、煮汁が全体に絡ませて出来上がり。

きっかけ

あまり食べ慣れない棒さめ。。煮付けが美味しいというのでチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

煮汁は必ず煮立てから、切り身を入れて下さい (臭みが気にようでしたら一度熱湯をかけて臭みと取ってから煮付けてください)

  • レシピID:1180001068
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
棒さめ サメ 煮付け 魚料理
料理名
魚 煮付け
根岸農園
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • もももん★
    もももん★
    2020/12/02 15:49
    さめの煮付け
    柔らかく仕上がりました\(^o^)/
  • はたけさん
    はたけさん
    2020/11/13 17:35
    さめの煮付け
    濃すぎず丁度いい感じに染みました!
    ありがとうございます!
  • ミロ34
    ミロ34
    2014/05/13 18:45
    さめの煮付け
    煮付けは簡単に出来ていいですね(^^)
  • TOM106
    TOM106
    2014/04/24 10:39
    さめの煮付け
    生姜風味のシンプルな
    煮付けもイケますね♪
    美味しかったぁ(´▽`)♥
    さめはたま~に買っても⇒コチュジャン煮
    脱マンネリ☆でバリエーションが増えました✌嬉

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る