鶏のササミで作る親子丼弁当♪ レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎと水をフライパンに入れて軽くゆでます。
- 2 1に鶏のササミを入れ、酒をふりかけて約2~3分ふたをして蒸しゆでします。
- 3 鶏のササミに火が通ったらフタは取り、みず菜と砂糖と市販の昆布だしを入れて更に2~3分煮ます。
- 4 しょうゆとほんだしと卵2個をよく混ぜて3に流し込み、卵が半熟になるくらい煮ます。
- 5 冷ましてから海苔を敷いたごはんの上にのせきざみ海苔をふりかけ、漬物などを添えてお弁当の完成です。
きっかけ
家にある格安材料でお弁当を作りました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉やササミのパサつきが気になるようでしたら作る半日位前からビニール袋にサラダ油と鶏肉を入れてもみこみ冷蔵庫で置いておくと肉がしっとりします。
- レシピID:1180000964
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)ささみ
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません