大好き!ゴーヤーちゃんぷるぅ~ レシピ・作り方

大好き!ゴーヤーちゃんぷるぅ~
  • 約15分
  • 300円前後
KatsuDon
KatsuDon
沖縄の夏場の定番料理といえばゴーヤチャンプルー。作り続けているうちにこの作り方に定着しました。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはたて半分に切りワタを取り除きます。次に5mm幅に切り分量外の塩でもみ5分ほど水にさらし水分を切っておきます。
  2. 2 島豆腐はひと口大に手でちぎっておきます。他の材料は食べやすい大きさに切っておきます。たまごは溶いておきます。
  3. 3 フライパンに油少々(分量外)を引き島豆腐を軽く焼き目がつくまで焼きます。島豆腐を一旦取り出しておきます。
  4. 4 フライパンに油(分量外)を引き●印の材料を炒め、たまねぎが少ししんなりしたらゴーヤを炒めます。
  5. 5 ゴーヤが少ししんなりしたらかつおだしの素、白だし、かつお節、にらを加え、たまごを入れて軽く混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

最近よく作るのがこのゴーヤチャンプルー。ポーク缶で作るのが一般的ですがウインナーで作るほうが自分好み。味付けも白だしにお任せで失敗がありません。

おいしくなるコツ

◆ゴーヤを炒めすぎないように。 ◆ゴーヤの苦味が苦手な方は塩もみの後、軽く茹でてください。 ◆調味料は目安ですのでお好みで加減してください。

  • レシピID:1180000886
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル
KatsuDon
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