自家製☆タラの粕漬け レシピ・作り方

自家製☆タラの粕漬け
ちょこマル
ちょこマル
粕漬け美味しいですよね。こんなに簡単にできちゃいます!

材料(4人分)

  • 生タラの切り身 4枚
  • 酒粕 200g
  • 料理酒 3/4カップ
  • 味噌 大2
  • 砂糖 小1

作り方

  1. 1 酒粕を細かく切る。
  2. 2 鍋に料理酒と細かく切った酒粕を入れ、火にかける。
  3. 3 酒粕が溶けたら、味噌と砂糖を加えて混ぜる。
  4. 4 よく混ざったら、火を止めていったん冷ます
  5. 5 冷めたらタッパにうつし、タラの切り身を漬け込み、冷蔵庫で一晩おけば完成

きっかけ

粕漬けを自分で作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

料理酒と酒粕を火にかけるときは、弱火で!

  • レシピID:1180000881
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
たら
料理名
粕漬け
ちょこマル
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