なめこと大根の和えもの レシピ・作り方

なめこと大根の和えもの
とあるねこ
とあるねこ
ご飯にかけて食べると抜群においしいです

材料(4人分)

  • なめこ 1パック
  • 大根の葉 10cm
  • 大根の皮 5cm
  • 大根 先端2cm
  • めんつゆ 大さじ2
  • 40cc
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 大根の葉っぱ・皮は泥をよく落とす。
    葉っぱ・皮は1cm幅、身の部分は薄くスライスする
  2. 2 なめこはざるにあげ、水で少しぬめりを落として、水を切っておく
  3. 3 みりん・水を火にかけ、沸々行ってきたらなめこを入れ、一煮立ちしたら大根・葉・皮を加える。
  4. 4 大根の茎がしんなりするまで混ぜながら中火で加熱
    火を止めて、塩を加え、一混ぜしたら完成

きっかけ

なめこを味噌汁以外に使ってみたくて作ってみました

おいしくなるコツ

なめこのねばねばで焦げやすいので、常に混ぜながら加熱してください

  • レシピID:1180000802
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
なめこ料理
とあるねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る