昔ながらの五目煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 蓮根、大根、人参、こんにゃくは7mm角くらいのさいの目に切る。
- 2 昆布は洗い、200ccの水に入れて、沸騰寸前に火を止め、取り出して7mm角に切る
- 3 鍋に蓮根、大根、人参、こんにゃく、大豆、昆布を入れ、2の昆布だしを入れて煮始める。
- 4 3に酒と砂糖をいれ、ほんだしをいれ、材料が柔らかくなるまで煮る。
- 5 最後に醤油を入れて煮含める。
きっかけ
たまに無性に食べたくなります
おいしくなるコツ
甘みを材料に充分に含ませてから、最後に醤油を入れると、おいしく炊き上がります。
- レシピID:1180000726
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 五目煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません