節分の豆の残りで☆大豆のかき揚げ レシピ・作り方

節分の豆の残りで☆大豆のかき揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
結(Yui)
結(Yui)
節分の豆の残りでかりかりさくさく、おいしいかき揚げができました!(^^)!大豆に火が通っているから簡単です

材料(1人分)

  • 煎り大豆 20g
  • にんじん 3cm
  • ごぼう 10cm
  • a 小麦粉 大さじ3
  • a 豆乳(または水) 大さじ3
  • a 塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 にんじんとごぼうは豆の大きさにあわせて角切りにします。
    aを合わせて衣をつくります。かき揚げの要領で、大豆・ごぼう・にんじんとaをまぜます
  2. 2 フライパンに油を熱して、スプーンで1を落とします。中火で4~5分、両面に焼き色がついたら出来上がりです。

きっかけ

節分の豆が残ったので

おいしくなるコツ

節分の豆の残りで作りましたが、水煮やドライパックでもできます。大豆の水煮を使う場合には、薄皮と大豆の間に水が入っていて、揚げた時にはねるので(^_^;)薄皮をむくことをお勧めします。また2で少しゆっくり火を通した方が野菜が甘くなりますよ♪

  • レシピID:1180000587
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
天ぷら大豆
関連キーワード
大豆2011 お弁当 根菜 簡単
料理名
かき揚げ
結(Yui)
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