白菜がトロトロで美味しい!白菜のホタテ煮、 レシピ・作り方

白菜がトロトロで美味しい!白菜のホタテ煮、
hana-mana
hana-mana
白菜が、蒸すと、とってもトロ~としていて、美味しいです!

材料(2人分)

  • 白菜 1/4個
  • ホタテ貝柱水煮缶詰め 小1缶
  • 紹興酒(なければ日本酒でもOK) 小さじ1
  • 200cc
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • ネギ油(サラダ油) 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにネギ油大1を入れ、7センチくらいの短冊切りにした白菜を炒めます
  2. 2 ホタテの汁ごと、紹興酒小1、水200cc、鶏ガラスープの素小1を入れて蓋をして8分くらい蒸し煮にします
  3. 3 水溶き片栗粉を加えてとろみを付ければ、出来上がり~

きっかけ

白菜があまったので、一工夫してみました

おいしくなるコツ

帆立の缶詰めに、塩分があるので、ガラスープの素は、加減して下さい!

  • レシピID:1180000565
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ホタテ
関連キーワード
帆立水煮料理 簡単 白菜料理 ヘルシー
料理名
白菜のホタテ煮、
hana-mana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る