高野豆腐と根菜のうま煮(ベジタリアンさんにも) レシピ・作り方

高野豆腐と根菜のうま煮(ベジタリアンさんにも)
  • 約30分
Kirishima_Y
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肉ナシだけど、油あげと高野豆腐がジューシーなので満腹感があります。
インゲンやきぬさやを別茹でして添えてもいいですね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじん・れんこん・ごぼうは1口大の乱切りにして水にさらす。
    こんにゃくは手で1口大にちぎる。油あげは1cm幅に切る。
  2. 2 高野豆腐はぬるま湯に2〜3分つけてもどし、両手で挟んで軽く水を切り、一口大に切る。
  3. 3 ごま油を熱してにんじん・ごぼう・れんこんを炒め、こんにゃくを加えてさらに炒める。
  4. 4 高野豆腐・油揚げ・だし汁・砂糖・酒を加え、5分煮込む。
  5. 5 しょうゆをまわしかけ、弱火でじっくり煮込む。
  6. 6 汁気が少なくなったら、みりんを加えて強火で照りをだす。
    ☆できあがり☆

きっかけ

まっ茶色でゴロゴロした煮物を見ると「ばあちゃんが作った料理みたいだな」と思います。 色彩はくすんでるけど、滋味深くておいしいですね。

  • レシピID:1180000471
  • 公開日:2011/01/27
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カテゴリ
高野豆腐うま煮ベジタリアン
料理名
高野豆腐と根菜のうま煮
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