高野豆腐と根菜のうま煮(ベジタリアンさんにも) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんじん・れんこん・ごぼうは1口大の乱切りにして水にさらす。
こんにゃくは手で1口大にちぎる。油あげは1cm幅に切る。 - 2 高野豆腐はぬるま湯に2〜3分つけてもどし、両手で挟んで軽く水を切り、一口大に切る。
- 3 ごま油を熱してにんじん・ごぼう・れんこんを炒め、こんにゃくを加えてさらに炒める。
- 4 高野豆腐・油揚げ・だし汁・砂糖・酒を加え、5分煮込む。
- 5 しょうゆをまわしかけ、弱火でじっくり煮込む。
-
6
汁気が少なくなったら、みりんを加えて強火で照りをだす。
☆できあがり☆
きっかけ
まっ茶色でゴロゴロした煮物を見ると「ばあちゃんが作った料理みたいだな」と思います。 色彩はくすんでるけど、滋味深くておいしいですね。
- レシピID:1180000471
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐と根菜のうま煮
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インゲンやきぬさやを別茹でして添えてもいいですね。