鶏肉ときのこのリゾット レシピ・作り方
材料(4人分)
- リゾット用米 300g
- 鶏肉 200g
- タマネギ 1/2個
- マッシュルーム(小) 7~8個
- チキンブイヨン 1リットル
- 白ワイン 150ml
- 生クリーム 大さじ2~3
- パルメザンチーズ 50g
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 1 タマネギはみじん切り、マッシュルームは小さめ(縦4つ割程度)に切る。鶏肉は1,5cm角ぐらいに切る。
- 2 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒める。タマネギ・マッシュルームも加えて炒め、米を加えさらに炒める。
- 3 米が透き通ったら白ワインを注ぎ入れて混ぜる。水分が少なくなったら軽く塩・コショウする。
- 4 チキンブイヨンを少しずつ3に注ぎ入れ、混ぜる。水分が少なくなったらさらにブイヨンを加え混ぜるという作業を繰り返す。
- 5 4の作業の間に、生クリームとチーズを混ぜ合わせておく。
- 6 ブイヨンを全て入れ、米が好みの固さになったら生クリームとチーズを加え、混ぜ合わせて完成。
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
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- 鶏肉ときのこのリゾット
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