豚バラ薄切り肉で作る柔らか酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パプリカ、ピーマンを薄く切り、長ネギを斜め切りにします
- 2 ボールに、水1カップ、砂糖大2.5、酢大2.5醤油大2、酒大1、片栗粉大1、オイスターソース大1を入れ、合わせ調味料を作る
- 3 フライパンに油を2センチくらい入れて、片栗粉をまぶして、ぎゅっと握った豚バラ肉(6~8個)を入れて揚げます
- 4 フライパンにごま油を入れ、ニンニク生姜のみじん切りと長ネギを入れたら、ピーマンとパプリカを炒め、揚げた肉を入れる
- 5 合わせ調味料を入れてとろみが出るまで煮込めば出来上がり~
きっかけ
お肉が、硬くなりがちな酢豚を、食べやすく・・・
おいしくなるコツ
合わせ調味料の片栗粉は沈殿するので、 入れる前によーくかき混ぜてから入れてね 具は、椎茸、筍・・お好みで!
- レシピID:1180000306
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- 料理名
- 柔らか酢豚
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