しょうがの佃煮☆カリカリふりかけ風 レシピ・作り方
材料(0人分)
- 新しょうが 200g
- 砂糖 大3
- しょう油 大2
- 酒 大1
- 花かつお 適量
- じゃこ 適量
- 白ゴマ 適量
作り方
- 1 生姜は薄くスライスして、細い千切りにする。
-
2
鍋に、生姜、砂糖、しょう油を入れ、火にかける。
少し煮立て、酒、花かつお、じゃこを入れ煮汁がなくなるまで煮る。
- 3 煮汁がなくなったら、火を止め、白ゴマを入れさまして、出来上がり。
きっかけ
新生姜が収穫できました。美味しく毎日食べて~風邪しらず(゚∇^*) テヘ♪
おいしくなるコツ
新生姜の方が辛くなくて美味しいです。砂糖で調整してください。 生姜が辛い場合は、何度か水につけて。
- レシピID:1180000184
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- 料理名
- しょうが 佃煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
恩善まま2014/11/12 09:09辛さを抜かずそのまま炒めました。失敗したかなあ、と思ったのですが、甘さと辛さが絶妙にマッチしてて即、ご飯の共でした!
-
イ・シュリー2014/03/17 23:17ごはんに合いますね!お茶漬けにも合いそう~。また作ります!ごちそうさまでした^^
-
Ratatouille2013/06/16 08:33相方がバカみたいな量の新生姜を買ってきたので作ってみました。鰹節とじゃこが入っているので食べやすいですね。発汗作用抜群なので冬だけでなく夏にも嬉しい佃煮かも。
-
クローバー25252011/12/02 22:38初めての作レポです♪身体ぽかぽかになりました!
根岸さんいつも有り難うございます!
毎日あつあつのご飯にのせて、
食べれば風邪しらず?