しょうがの佃煮☆カリカリふりかけ風 レシピ・作り方

しょうがの佃煮☆カリカリふりかけ風
  • 約15分
  • 300円前後
根岸農園
根岸農園
収穫した生姜をもっと食べたくって。
毎日あつあつのご飯にのせて、
食べれば風邪しらず?

材料(0人分)

  • 新しょうが 200g
  • 砂糖 大3
  • しょう油 大2
  • 大1
  • 花かつお 適量
  • じゃこ 適量
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 生姜は薄くスライスして、細い千切りにする。
  2. 2 鍋に、生姜、砂糖、しょう油を入れ、火にかける。
    少し煮立て、酒、花かつお、じゃこを入れ煮汁がなくなるまで煮る。
  3. 3 煮汁がなくなったら、火を止め、白ゴマを入れさまして、出来上がり。

きっかけ

新生姜が収穫できました。美味しく毎日食べて~風邪しらず(゚∇^*) テヘ♪

おいしくなるコツ

新生姜の方が辛くなくて美味しいです。砂糖で調整してください。 生姜が辛い場合は、何度か水につけて。

  • レシピID:1180000184
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 ふりかけ 常備菜 生姜
料理名
しょうが 佃煮
根岸農園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 恩善まま
    恩善まま
    2014/11/12 09:09
    しょうがの佃煮☆カリカリふりかけ風
    辛さを抜かずそのまま炒めました。失敗したかなあ、と思ったのですが、甘さと辛さが絶妙にマッチしてて即、ご飯の共でした!
  • イ・シュリー
    イ・シュリー
    2014/03/17 23:17
    しょうがの佃煮☆カリカリふりかけ風
    ごはんに合いますね!お茶漬けにも合いそう~。また作ります!ごちそうさまでした^^
  • Ratatouille
    Ratatouille
    2013/06/16 08:33
    しょうがの佃煮☆カリカリふりかけ風
    相方がバカみたいな量の新生姜を買ってきたので作ってみました。鰹節とじゃこが入っているので食べやすいですね。発汗作用抜群なので冬だけでなく夏にも嬉しい佃煮かも。
  • クローバー2525
    クローバー2525
    2011/12/02 22:38
    しょうがの佃煮☆カリカリふりかけ風
    初めての作レポです♪身体ぽかぽかになりました!
    根岸さんいつも有り難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る