現在地
 > 

しょうがの佃煮☆カリカリふりかけ風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料0人分

しょうがの佃煮☆カリカリふりかけ風
  • 300円前後

収穫した生姜をもっと食べたくって。
毎日あつあつのご飯にのせて、
食べれば風邪しらず?

作り方

  • 1

    生姜は薄くスライスして、細い千切りにする。

  • 2

    鍋に、生姜、砂糖、しょう油を入れ、火にかける。
    少し煮立て、酒、花かつお、じゃこを入れ煮汁がなくなるまで煮る。

  • 3

    煮汁がなくなったら、火を止め、白ゴマを入れさまして、出来上がり。

きっかけ

新生姜が収穫できました。美味しく毎日食べて~風邪しらず(゚∇^*) テヘ♪

おいしくなるコツ

新生姜の方が辛くなくて美味しいです。砂糖で調整してください。
生姜が辛い場合は、何度か水につけて。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 生姜(新生姜)

レシピID: 1180000184

公開日:2010-11-18 22:26:38.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2014.11.12

    辛さを抜かずそのまま炒めました。失敗したかなあ、と思ったのですが、甘さと辛さが絶妙にマッチしてて即、ご飯の共でした!

    O(≧▽≦)O ワーイ♪
    辛いけど~ちょっとの甘さが後を引くって感じですね。
    熱々のご飯のお供に是非定番にしてあげて下さい。レポありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2014.03.17

    ごはんに合いますね!お茶漬けにも合いそう~。また作ります!ごちそうさまでした^^

    O(≧▽≦)O ワーイ♪
    生姜を佃煮にしちゃえば~食べたい時に食べたいだけ、美味しくいただけますよね。ん~カリカリ美味しそうです。
    レポありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2013.06.16

    相方がバカみたいな量の新生姜を買ってきたので作ってみました。鰹節とじゃこが入っているので食べやすいですね。発汗作用抜群なので冬だけでなく夏にも嬉しい佃煮かも。

    アハハヾ(≧∀≦*)ノ〃新生姜って今だけの旬ですからね~
    是非・・いろいろなレシピで堪能しちゃってください♪
    レポありがとうございました相方さまにも感謝です☆

    お返事を見る

  • 2011.12.02

    初めての作レポです♪身体ぽかぽかになりました!
    根岸さんいつも有り難うございます!

    ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪ つくれぽ嬉しい~
    これからの時期は特に身体をぽかぽかしたいですね。
    お互い風邪などひかずに乗り切りましょう
    レポ本当にありがとうです☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しょうが 佃煮
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
簡単ふりかけ常備菜生姜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲しょうがの佃煮☆カリカリふりかけ風のページ上部へ